суббота, 17 августа 2013 г.

Сказать или не сказать?

Беременность - особенный этап в жизни каждой женщины. Иногда беременность наступает неожиданно, а иногда ее приходится ждать годами...И в том, и в другом случае рано или поздно наступает время, когда о вашей беременности узнают окружающие. Часть из них при этом искренне и не скрывая радуются за вас, другие же испытывают совсем иные чувства: зависть или злобу, а обладающие особой силой могут даже, как говориться, сглазить... Когда и кому лучше рассказать о своей беременности? Скрывать или не скрывать сей факт?

Итак, первое - когда и кому рассказать. Естественно, в первую очередь о беременности должен узнать будущий отец ребенка. Дальше уже по обстоятельствам. Мой личный совет - лучше как можно дольше скрывать свое "интересное" положение от всех, включая самых близких и родных. И дело тут даже не в сглазе, а в том, что в настоящее время участились случаи замерших беременностей на ранних сроках (в первом триместре). И в таком случае намного легче пережить факт ЗБ, когда о вашей беременности никто не знал, нежели тогда, когда вам еще и придется объяснять окружающим, почему вас больше не тошнит и живот не растет. И с этой точки зрения лучше посвящать окружающих в вашу тайну только тогда, когда срок вашей беременности достигнет, как минимум, 12 недель. Но и здесь есть небольшое исключение: если ваша работа связана с тяжелыми условиями труда, то вполне возможно стоит рассказать начальству о своем положении как можно раньше, чтобы исключить возможность нанесения излишнего вреда вашему будущему малышу.
Второе - зависть. Эзоп говорил, что если кому-то везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача станет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже. Такое важное событие, как наступление беременности, может свести с ума не только будущую маму, но и ее "лучших" подруг, коллег, хороших знакомых. Такая "подруга" начинает испытывать зависть, дискомфорт, все больше отдаляется от вас, ей тоже хочется, чтобы к ней относились как к беременной, может, восхищались (возможно, даже и скрыто), однако поводов для восхищения у нее не случается. Чаще всего такие люди проявляют свою зависть излишней обидчивостью или решением отдалиться от вас, дабы не видеть ваше счастье и не "травить себе душу". При этом некоторые психологи считают, что на лицо два типа зависти - "черная" и "белая". "Белая" зависть - это как раз то самое восхищение, которое соседствует с радостью от новости о беременности подруги, а "черная" - несет в себе агрессию, озлобленность, чувство тревоги, потребность в поддержке, осознание своего горя, чувство отрешенности от внешнего мира. Посмотри на тех, кто тебе завидует, и реши для себя - стоит ли с ними дальше связывать свою жизнь. Если "нет" - то проявление зависти к твоей беременности помогло отсечь тебе ненужных людей, если же "да" - то попробуй помочь своей подруге. Как? Попытайся помочь ей раскрыть свой потенциал. Это может быть что угодно: рукоделие, спорт, работа, личная жизнь. Подумай, в чем твоя подруга может проявить свой потенциал, и куда может направить свою "негативную" энергию. И, возможно, именно этим ты поможешь ей стать лучше, достигнуть тех высот, какие были ей неведомы до наступления твоей беременности и последующей за ней зависти! Удачи!

P.s. О сглазе я не хотела бы говорить. Лучше с ним не сталкиваться, конечно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий