пятница, 26 июля 2013 г.

Shabby-Mix-media Alterbook вместе с Надей Лифа: 1-й этап, часть 1

Никогда раньше ничего такого не делала... Но, наткнувшись на блог Нади Лифа "С облаками в голове", не смогла просто так закрыть вкладку в Хроме... И вот я уже скупаю в специализированном магазине товары по списку. Готово! Можно приступать к работе! 
"В атаку"!




 Первый этап - подготовка материалов, формирование альтер-бука. "Altered-book - (дословно "изменённая книга") - это арт-объект, переделанный из обычной книги по смыслу и форме в некое произведение искусства". Посмотрим, что у меня получится. 
Разложив и сфотографировав подготовленные материалы, я решила прочитать в описании, что же нужно делать. И... о, ужас! Я поняла, что не предусмотрела то, что промазанная клеем книга должна достаточно долго сушиться под прессом! Ну что ж, время первого этапа поджимает, поэтому придется работать по ускоренной программе! В ход идут кисть и клей. Но перед промазыванием страниц я, по совету Нади, оборвала корешок книги и вырвала первые 20 страниц - чтобы легче закрывалась! После этого приступила к промазыванию каждой страницы клеем ПВА. Начинать нужно с конца книги и постоянно выравнивать края. Промазывая каждую страницу, я поняла, что выбрав для первого опыта книгу в 250 страниц, а не в 600, я не прогадала! Также промазываю боковины так, чтобы клей попал во все образовавшиеся щели...После этого книгу под пресс и оставить, конечно, желательно на сутки... но у меня было около 8-9 часов. 
Прошло время... Книга просохла не до конца: с одной стороны практически сухая, с другой - местами очень мокрая.... Но деваться некуда, из графика выбиваться не хочется! Беру книгу, черчу на первой странице контур, по которому буду вырезать и вперед - уничтожать внутренности! Ну или прорубать окно в Европу... Тут уж как кому угодно! 



На этой фотографии видно, насколько не просохла книга :(


Ууууф... наконец-то все листы вырваны! Ура! Не могу сказать, на самом деле, что вырывать листы сложно - все довольно просто и даже приятно! 


Теперь перейдем к оформлению форзаца. Фразы какой-то отражающей идею книги в самой книге я не нашла (так как даю вторую жизнь одному из учебников времен СССР) - все фразы в книге отдают какой-то научностью. Поэтому фразу нашла на бумажном пакете из магазина, приклеила ее на форзац. Далее взяла кусок ткани, сделала на нем несколько надрезов и тоже приклеила. Ткань, честно говоря, у меня была не очень удачная - как-то клеилась не так, как я бы хотела, постоянно ей вздумывалось пузыри попускать! 



Ткань хорошо промазала клеем и принялась за раскладку листочков и бабочек. В отдельных местах решила для фактуры приклеить бинт, который потом также приклеила во внутрь окошка. 
 Ну в принципе на сегодня все! Первую часть первого этапа я завершила... Решила дать клею хорошо просохнуть, прежде чем приступать к грунтованию. Так что завтра придется брать в руки кисть и грунт и продолжить работу над 1 этапом! 
To be continued...






6 комментариев:

  1. очень симпатичное начало! бабочки ужасно красивые, хорошо, что не пожалела их и пустила в ход.

    p.s.: нужно убрать проверку кодом из комментариев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Проверку кодом убрала... даже не знала, что она у меня есть! Спасибо за подсказку!

      Удалить
  2. ой, какие милые бабочки!)) я признаться холодна к таким нашивкам, но эти чудо! Очень красивый заголовок! Пусть милашка сохнет, завтра выложу новый этап и сразу ринешься дальше в бой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! Очень приятно! С нетерпением жду следующего этапа!

      Удалить
  3. ух ты, какой пост интересный я нашла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! А я сейчас смотрю и удивляюсь, какой и шрифт корявый и фотографии... А книга очень-очень нравится!

      Удалить