пятница, 12 июля 2013 г.

Вернуть налоговый вычет

Так уж мне не повезло, что матушка-природа наградила меня не только "красотой и талантами" :), но и предрасположенностью к тромбофилии. И жила бы я хорошо, пока не случилось двух ЗБ... И чтобы ничего плохого со мной больше не произошло, а в нашей семье появился долгожданный малыш, пришлось мне ой как много потреблять лекарств!
Естественно, что лекарства все не три копейки стоят... И вроде нашла я уже самые дешевые аптеки, где можно "затариться", и покупаю лекарства в-основном по  средам, так как в среду дополнительная скидка, а семейному бюджету все равно наносится ощутимый урон. И тут - мелочь, а приятно - узнала я о том, что часть денег, потраченных на лекарства, можно вернуть! Ознакомиться с перечнем лекарств, по которым возможно получение социального вычета можно в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.Вычет на приобретение лекарств или медикаментов, предоставляется в максимальном размере вычета – 120 000 рублей или 15 600 рублей удержанного налога за год. Для того, чтобы получить вычет необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства предоставить декларацию ф.3-НДФЛ, справку ф.2-НДФЛ, заявление о предоставлении вычета, рецепты ф. № 107 – 1/у или справку об оплате услуг, выписку из истории болезни (при отсутствии выписанных рецептов), платежные документы  (письмо УФНС России по г. Москве от 26.02.2010 N 20-14/4/019965@)., иные документы по обстоятельствам (Письмо УФНС по г.Москве № 28-17/1950 № 29.12.2007г.). Чуть подробнее про рецепт. Рецепт обязательно должен быть выписан на бланке по ф. 107-1/у и оформлен в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256. Он должен быть выписан в двух экземплярах, заверен подписью и личной печатью врача, а также печатью учреждения здравоохранения. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации" и указанием ИНН налогоплательщика - при подаче декларации в налоговую инспекцию. 
Хочу сразу добавить, что в перечне не будет написано, например, "Клексан" - в перечне только международные названия, то есть будет написано "Эноксапарин натрия". Но за клексан вычет будет применен. После долгих поисков в сети, я натолкнулась на весьма полезный перечень лекарств, касающихся проблемы вынашивания беременности, по которым можно получить налоговый вычет. Вот они:
Ацетилсалициловая кислота (таблетки) ТРОМБО АСС
Трипторелин (раствор для инъекций, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора)ДИФЕРЕЛИН ДЕКАПЕПТИЛ
Надропарин кальция (шприцы с раствором для инъекций) ФРАКСИПАРИН
Эноксапарин натрия (шприцы с раствором для инъекций) КЛЕКСАН
Гонадотропин хорионический (порошок для инъекций) ПРЕГНИЛ
Менотропины (порошок для приготовления раствора) МЕНОПУР
Фоллитропин бета (раствор для инъекций, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора) ПУРЕГОН
Хориогонадотропин альфа (лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора)
(позиция введена Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 N 411) ОВИТРЕЛЬ
Дидрогестерон (таблетки) ДЮФАСТОН
Прогестерон (масляный раствор для инъекций)
Этинилэстрадиол (таблетки)
Под последние 2 пункта иногда удается протолкнуть Утрожестан, Крайнон (там тоже Прогестерон, но не масляный) и Дивигель с Прогиновой (там просто Эстрадиол).

2 комментария:

  1. Добрый день, у нас такая же ситуация, я хотел уточнить, нужно ли копировать чеки и копии заверять в аптеке?

    Денис floraldragon@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я предоставляла оригиналы товарных чеков.

      Удалить