пятница, 30 августа 2013 г.

Мифы беременности

Каждая беременная женщина не понаслышке знает о том, что как только окружающие узнают о ее беременности, то тот час же начинают припоминать народные приметы, советы, поверья. О бытовых народных приметах и поверьях (рукоделие, стрижка и т.д.), сопровождающих ход вашей беременности, я расскажу чуть позже, а сейчас же приведу примеры нескольких «проверенных» околомедицинских мифов беременности. Итак, пришло время узнать, что же правда, а что миф?

Миф № 1.
Пол будущего ребенка можно предсказать по темпу сердцебиения.
Правда.
Скорость сердцебиение ребенка в утробе матери постоянно меняется. И поэтому будущей мамочке нет необходимости вычислять по сердцебиению пол ребенка.
Миф № 2.
Пол будущего ребенка можно узнать по положению ребенка в утробе матери и по тому, как выглядит живот во время беременности. Так, друзья мне говорили, что если живот похож на мяч, то будет девочка, если же на ракетку – то мальчик. К слову, как и чем именно живот может быть похож на ракетку я так и не поняла…
Правда.
Положение плода изменчиво. Оно зависит от состояния его мышц и многих других факторов. Практически у всех беременных форма живота разная. «Ракеток», честно говоря, в женской консультации я так и не приметила…
Миф № 3.
Поднимание рук над головой во время беременности может привести к обматыванию пуповины вокруг шеи младенца.
Правда.
Младенец относительно невесом, живет «своей жизнью» в матке, окружен околоплодной жидкостью. Поэтому изменения положения тела матери на него особенно не влияют. И уж тем более никакие движения матери не могут повлиять на расположение пуповины. Кроме того, существуют целые комплексы упражнений для беременных, включающих в себя поднимание рук над головой. Считается даже, что такие упражнения способствуют расширению грудной клетки, что влияет на объем потребляемого кислорода и обеспечивает большую свободу дыхания.
Миф № 4.
На заключительной стадии беременности опасно плавать.
Правда.
В настоящее время научные данные опровергают сведения о том, что плавание способствует возникновению каких-либо инфекций. Но, тем не менее, одной отправляться в бассейн или на пляж не стоит, так как не большом сроке беременности женщине трудно сохранять равновесие. Чтобы минимизировать риск падения, в бассейн следует погружаться исключительно по лестнице, а заходить в море или озеро следует, опираясь на руку сопровождающего.
Миф № 5.
Беременная женщина должна есть за двоих.
Правда.
Объем потребляемой пищи удваиваться не должен. Беременной следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты, принимать витаминные и минеральные добавки.
Миф № 6.
Если женщина во время беременности постоянно раздражается, то ребенок обязательно родится с волосами на голове.
Правда.

Никакой связи между раздражительностью беременной и волосатостью будущего ребенка не зафиксировано. Раздражительность женщины во время беременности связана с гормональными изменениями, происходящими в ее организме. Раздражительность может быть также вызвана тем, что рост матки мешает некоторым процессам, происходящим в организме, в том числе процессам пищеварения.

Если узнаю об еще каком-нибудь "околомедицинском" мифе - обязательно добавлю его сюда! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий